Standard & Poor's понизил кредитный рейтинг Кипра

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 22 марта понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на одну ступень: с ССС+ до ССС с негативным прогнозом, сообщает Reuters. Агентство также подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг Кипра, который остается на уровне C.

Понижение долгосрочного кредитного рейтинга S&P объясняет серьезными проблемами в банковском секторе страны: эксперты считают, что в существующей ситуации ни акционеры, ни правительство не в состоянии обеспечить банки необходимым капиталом.

21 марта Центробанк Кипра предложил парламенту государства законопроект о реструктуризации банковской сферы. В рамках законопроекта предлагается, в частности, реструктурировать второй по величине банк страны — Cyprus Popular Bank. При этом застрахованные депозиты размером до 100 тысяч евро предполагается сохранить.

Кроме того, в тот же день правительство Кипра представило новый план по выходу страны из кризиса, и одной из главных мер в нем является создание на основе госактивов специального фонда (Solidarity Fund), который будет обеспечивать гарантии для получения финансовой помощи.

Обсуждение плана состоится 22 марта - правительству Кипра необходимо срочно предложить Еврогруппе, от которой зависит получение международной финансовой помощи в размере 10 млрд евро, новую программу по выводу страны из долгового кризиса, так как план Еврогруппы по введению налога на вклады кипрский парламент не поддержал. Еврогруппа давит на Кипр, настаивая на введении такого спецналога: 21 марта Европейский Центробанк (ЕЦБ) заявил, что, если до 25 марта кипрские власти не разработают план стимулирования экономики, то ЕЦБ прекратит оказывать банкам на острове предоставление срочной ликвидности.

Банки Кипра не работают с 16 марта. Сообщалось, что они откроются во вторник 26 марта.

Источник: www.rus.db.lv

Связаться с нами: info@fintrust.lv